La pluie, le vent, les éléments s'acharnent au lieu de nous laisser tranquille pour jardiner
les allées sont gorgées d'eau
ATTENTION DE NE PAS GLISSER SUR LES DALLES
Le néflier du Japon (Eriobotrya japonica), un arbre fruitier des pays chauds
.
donne un fruit charnu de taille moyenne, de 3 à 7 cm de long, de
forme générale ovoïde, à peau lisse, légèrement duvetée, un peu
résistante, de couleur jaune orangé à maturité. La chair est très
juteuse, fraîche, de saveur légèrement acidulée et de couleur variant du
blanc à l'orangé. Sur le plan botanique c'est une baie.
Il contient des noyaux, en réalité des pépins assez volumineux, au
nombre de 4 à 5, parfois moins du fait de l'avortement de certains
ovules.
Attention : les noyaux sont toxiques (contiennent de l'acide cyanhydrique) et seuls ceux qui sont frais peuvent servir pour la plantation. Certaines préparations de rhum arrangé utilisent ces noyaux.
C'est un fruit fragile qui supporte difficilement le transport. Il doit être récolté très mûr sous peine d'être trop acide.
Il peut se consommer nature, ou en salade de fruits. On peut l'utiliser pour préparer des pâtisseries ou des confitures. Les Mauriciens utilisent aussi les bibasses pour préparer des achards.
Dans ce dernier cas, il ne faut pas les utiliser trop mûrs. À la
Réunion, il est communément utilisé pour faire de la confiture, de la
gelée ou du punch.
Les nèfles du Japon arrivent à maturité au printemps. Les arbres
fleurissant en hiver, la maturation intervient au printemps plus ou
moins tôt. En mars-avril au Maroc, en mai-juin dans le sud de la France.
Source Wikipédia!
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