12 à 15 km pendant lesquels on en a
vu de toutes les couleurs !
Les 16 participants chanceux de la rando champignons sont
partis en car comme prévu à 8h (ou
presque) dimanche matin. Arrivés dans la splendide forêt d‘Halatte, au nord de
Senlis, les 50 participants se sont séparés en deux groupes : les
randonneurs et les cueilleurs (environ 25 par groupe).
Les cueilleurs, dont les PPV faisaient bien sûr partie, ont
quitté le sentier pour se perdre parmi les fougères, le houx… et les ronces, à
la recherche des champignons, guidés par Gérard. Nous avons rapidement été tous
fascinés et admiratifs de l’extraordinaire connaissance de Gérard, ce
randonneur hors pair qui d’un coup d’œil nous a informé avec patience et
systématiquement sur chacune de nos trouvailles : son nom, sa
comestibilité et même son goût. Si nous insistions peu nous avions même la
recette pour le cuisiner. Tout cela tout
en nous entrainant d’un pas vif sur le parcours accidenté du Mont Pagnotte,
avec ses montées et ses descentes et sa boue glissante parfois.
Merci Gérard, tu es un grand Monsieur dont nous avons admiré
la générosité. Nous avons apprécié cette belle leçon de partage … de
connaissances !
Nous avons essayé de lui en rendre un petit peu … à notre
façon en partageant un verre par ci, une découverte culinaire par-là, de notre
grand festin du monde : salade de concombre à l’antillaise, poulet façon
burkinabé et thaïlandais, gratin de choux fleur, quatre quart maison, mangues
séchées , … mais le top du top fut le dessert cambodgien au potiron !
Puis une fois plus que rassasiés les groupes sont repartis,
réorganisés suivant le désir de chacun : des randonneurs ont emboîté le
pas aux cueilleurs, des cueilleurs sont partis randonner et des marcheurs sont
retournés se reposer dans le car.
Et les champignons ? Nous avons appris que les
champignons non comestibles poussent malheureusement plus vite lorsqu’il a fait
sec que les champignons comestibles : nous sommes revenus pratiquement
bredouilles tout en ayant ramassé et vu un très grand nombre de champignons :
des amanites mortelles ou simplement dangereuses, des vesses de loup qui se
transforment en poussière, des russules de toute sorte, divers polypores, des
géants utilisés en menuiserie, ou qui ressemblent à du corail, des blancs, des
marrons, des rouges, des jaunes, des violets, des verts,… mais nous n’avons pas
trouvé les fameux cèpes de couleur noire. Il n’y a plus qu’à y retourner … la
semaine prochaine ! En attendant, moi je me suis régalée avec mes
pleurotes sautées à l’ail.
A défaut de ramassage de champignons nous avons eu le temps
d’organiser avec Gérard un petit séminaire sur les ruches pour cet hiver…. (une
autre de ses passions).
Merci à tous pour cette merveilleuse journée ! Nous
attendons avec impatience le film tourné par Canh tout au long de la journée.
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https://www.flickr.com/photos/68472800%40N05/sets/72157648441373311/
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